滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  工程管理
工程管理
  水利厅建设管理中心为社会公益兼经营服务类事业单位。主要业务范围:承办水利水电工程建设技术标准编制工作;承办水利部和厅下达的水利工程建设有关经济定额的业务工作;承办水利水电工程建设项目工程质量监督及质量评定工作;组织指导水利水电工程建设项目招投标工作;承担水利水电工程建设项目的规划、可研、初设等审查工作。列编制人员10人,处级领导职数2名。
 
  主要工作
 
  (一)技术审查
 
  中心受水利厅委托,设立的禹青水利水电工程技术咨询中心,具有省建设厅颁发的施工图审查乙级资质。承担全省水利水电工程项目建议书、项目可行性研究、初步设计、技施设计文件及施工图的审查工作。
 
  (二)工程质量监督
 
  中心内设青海省水利工程质量监督中心站,履行水利工程质量监督职能,按照 《水利工程质量监督管理规定》和《青海省水利工程质量监督管理规定》对省内规定权限的水利工程建设项目代表行政管理部门通过办理工程质量监督手续,组建质量监督站或不定期组织及监督巡查,对受监工程项目单位工程项目质量等级进行审核,参加工程各阶段的验收,实施质量监督参与重大质量事故的分析处理,并提交质量评价等级或质量监督报告,受理全省水利工程质量举报和投诉。    
 
  (三)招投标管理
 
  中心内设招投标管理办公室,履行水利水电工程招标投标行政监督和管理职能,主要承担拟定我省水利水电工程招标投标管理的法规、规定和办法;受理建设单位提出的水利水电工程建设项目招标申请(事前报告);依法对水利水电工程建设项目招标活动实施监督(始终监督);接受建设单位提出的水利水电工程建设项目招标备案报告(事后备案);受理水行业招标代理机构资质审查并提出初审意见;具体办理水行政主管部门作出的有关招标活动的处罚决定;组织指导全省水利水电工程招投标工作。
 
  (四)定额管理
 
  水利定额管理的主要任务是,在国家颁布定额的基础上,结合地方工程实际,通过摸底、调研、测算,编制我省水利工程定额,并对其应用情况进行跟踪了解,及时改进修订。
 
  取得的成绩
 
  1. 组织有关人员在原定额的基础上进行了摸底、调研、测算,并组织专家多次审定,编制完成了《青海省水利工程设计概(估)算编制标准》,《青海省水利水电建筑工程预算定额》,现已颁布实施。 
 
  2. 基本建立了招标投标管理体系。建管中心成立了水利水电招标投标管理办公室,海东地区,海西、黄南州等地也相应成立了水利水电招标投标管理办公室,分别按照管理权限负责本辖区招标投标管理工作。
 
  3.基本建立健全了水利水电工程质量监督管理机构,省水利厅成立了水利水电工程质量监督中心站。西宁市、海东、海南、海西等地也相应成立了水利水电工程质量监督站,黄南州成立了水利水电工程质量监督科。湟中、湟源、大通、互助、平安、共和等九个县成立了水利水电工程质量监督分站,基本形成了三级质量监督管理网络。
 
  4. 进一步强化水利工程建设管理体制,确保水利工程建设质量和安全,提高水利工程建设管理水平,先后颁布实施了《青海省水利工程安全生产管理规定》、《青海省水利基本建设程序管理规定》、《青海省水利建设项目稽察管理办法》,修订、完善了《青海省水利工程质量监督管理规定》、《青海省水利工程建设项目招标投标管理实施细则》五项规范性文件。
 
  总之,建管中心在水利工程建设管理中,担当着监督、管理、服务等全方位的工作。几年来在厅党组和有关处室的领导支持下,全面完成了各项目标责任,多次被水利厅评为“优秀单位”,2006年被水利部评为“先进集体”。
网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:421.875毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37032697 位访问者