滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  水利信息化
水利信息化

青海水利信息化概况

 

    青海水利信息化经多年的发展,全省水利信息化基础设施初具规模,业务应用不断增强,保障环境有所改善。水利信息化在防汛抗旱、水资源管理、水利工程管理、水土保持、水行政管理等业务应用中不断深入。

    水利信息化基础设施

    通过业务应用系统建设和水文站网改选,全省水情、雨情、工情、旱情、灾情等水利信息的采集和传输能力增强,采集要素扩大,采集频次增加,自动化水平有所提升。水利信息网建成,省厅及直属单位内外局域网、防汛骨干网,省政府内网通达至各级水行政部门,全省有50%的市(州)、县级水行政部门建设了局域网。建成了省水利厅至水利部的视频会商系统,三个重点水库的监控管理系统。建成了水文、雨水情、水土保持、水利普查成果等数据库等。

    业务应用系统

    根据业务应用的需要,一批业务应用系统全面建设推进,增强了对水利中心工作的支撑能力。建设成了国家防汛抗旱指挥系统一期青海省建设项目、山洪灾害预警系统一期青海省项目、青海省水资源管理系统一期、黄河水量调度青海省项目、水土保持监测和管理系统青海省一期、二期项目,加快推进电子政务建设。

    发展思路

    “十三五”期间,青海水利信息化按“五统一”的目标,坚持“协同推进、需求驱动、资源共享、建管并重、确保安全”的原则,加强全省水利信息化顶层设计,推进资源整合与共享,进一步加快水利信息化基础建设,注重重点业务应用系统建设,推进重点地区信息化建设步伐,强化信息网络安全体系建设,坚持建管并重,全面推进青海水利信息化发展。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:484.375毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37032729 位访问者