滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  水土保持
水土保持

一、水土流失现状

青海是长江、黄河、澜沧江、黑河的发源地,素有“中华水塔”之称。全省国土面积72万平方公里,水土流失面积32.45万平方公里,占全省国土面积的45.07%。其中水力侵蚀面积4.28万平方公里,占水土流失面积的13.20%,风力侵蚀面积12.58万平方公里,占水土流失面积的38.78%,冻融侵蚀面积15.58万平方公里,占水土流失面积的48.02%。青海省的水土流失类型多以水蚀、风蚀、冻融交错形式出现,水土流失极其严重,防治难度很大。可以说,搞好青海省境内的水土保持工作,不仅是青海社会经济可持续发展的要求,也是保障全流域社会经济可持续发展的重大战略问题。

二、水土保持现状

多年来,根据水利部治水新思路,我们坚持“防治结合,保护优先,强化治理”的工作思路,在继续完善东部地区不同类型区水土流失综合治理模式、开展以小流域为单元的综合治理的同时,对西部和南部降水适宜地区,注重和充分利用生态系统的自我修复功能,恢复植被覆盖,加大预防监督和保护力度,突出淤地坝和坡耕地综合整治建设,加快了水土流失防治步伐。截至2013年底,全省累计治理水土流失面积8745.49平方公里,其中:坡改梯339.42 万亩,水保造林495.64万亩,种草107.05万亩,封禁治理369.71万亩。生态修复1.47万平方公里,保护面积3000 平方公里;已达标验收小流域320条, 建设水保淤地坝675座,建设各类水土保持工程近2万余项。总投资15.41亿元,其中中央投资10.05亿元。督促编报水土保持方案600多个,开展了青海省重点生态功能区、三江源、青海湖等的水土保持监测工作。8个市、州41个县(区)和东部地区部分乡(镇)设立了水保机构和水保监督执法机构。

三、水土保持成效

水土保持工程建设不仅促进了水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护,发挥了水土保持在经济社会发展中的重要的基础作用。同时水土保持生态建设也体现了诸多生态、经济和社会方面的效益,据粗略的宏观分析,仅“十一五”期间各类完建的水土保持项目共计减少土壤流失量427.29万吨,增加降水有效利用量1953万立方米,增加林草植被面积13.94万公顷,提高植被覆盖度28%,增加粮食产量570.78万公斤,增加经济收入1770.96万元,流域收益人口达到36.8万人。水土保持工作的顺利开展,极大地改善了当地群众的生产生活条件,对当地经济的快速健康发展起到了积极的推动作用,同时也对周边地区乃至下游省区的生态环境改善起到了重要的调节作用,有力的支持了全省社会经济的协调发展,为全面建设小康社会奠定了坚实的生态基础。主要表现在:

——提高了土地利用率。据达标验收的小流域资料汇总计算,东部农业区治理后的土地利用率由50%以下提高到70%,最高的达90%,未利用土地由50%以上减少到30%以下。

——改善了农牧业生产基本条件。水土流失严重的东部农业区,水平梯田由治理前占耕地的25%增加到50%以上,林草覆盖率由10%增加到30%以上。

——提高了粮食产量和经济收入。经过水保综合治理的小流域人均产粮达到400公斤以上,比治理前提高100公斤,农民人均纯收入由900元提高到2100多元,最高的可达3000元。

——生态和社会效益显著。通过水土保持各项治理措施,每年拦泥保土1000万吨以上,拦蓄径流0.8-1.0亿立方米,达标的小流域一般蓄水减沙效益达50%-60%。洪水发生率大幅下降,人畜伤亡、毁坏土地、河道淤塞等损失明显减少。

四、水土保持思路

在“十三五”乃至今后更长一个时期内,我们将牢牢抓住建设生态文明的历史机遇,采取更有力的措施,做好全省水土保持生态建设工作。总的思路是:全面贯彻党的十八大精神,按照“三区建设”战略的要求,加快水土保持法制体系建设,加强预防监督,遏制新的人为水土流失产生;以坡耕地综合整治建设为突破口,以巩固退耕还林成果为重点,以加强生态修复为龙头,强化监督执法为切入点,紧紧围绕“两个可持续”目标,突出以人为本和统筹协调的理念,全面保护和合理利用水土资源,充分发挥水土保持对促进经济和可持续发展的基础作用;通过实施综合性防治措施,改善农牧业生产条件和生态环境,促进人与自然和谐相处,加快广大农牧区的经济发展,减少地面侵蚀量和面源污染,扩大人口环境容量,保障生态安全、粮食安全和饮水安全,为构建和谐青海提供支撑和保障。具体工作设想是:

一是东部黄土高原区以小流域为单元,集中连片,规模治理,优化配置各种措施,综合防治;优先开展小流域坝系、坡耕地整治等重点项目和重点工程建设,增加基本农田,改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,保证区域粮食安全,生态安全。

二是加大西部地区生态修复和预防保护力度,搞好“三江源”和环青海湖等重点生态工程建设,搞好退牧还草、天然林保护工作,改善生态环境;注重重点城镇周边小流域综合治理及泥石流多发区治理。

三是以科技为先导,加大科研与示范推广力度,加大预防监督监测和治理保护力度,充分发挥大自然自我修复能力,加快水土保持生态建设步伐,提高水土资源利用率,以水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护,推动社会经济的可持续发展,为全省农牧业增产、农牧民增收和农村牧区发展打下坚实的基础,促进人与自然和谐发展。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:500.000毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37032752 位访问者